Pesca: trabajadores piden procesar merluza en plantas | Nota con Luís Núñez del STIA [AUDIO]

El Sindicato Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) de Puerto Madryn reclama al gobierno provincial que active el procesamiento de merluza en plantas, lo que permitiría mantener el trabajo fuera de la temporada de langostino, que se ha transformado casi en un monocultivo marítimo. Además, explican, el alimento se podría destinar al consumo interno, tan golpeado por el aumento de precios del sector. Por su parte el gobierno de Arcioni refrendó el jueves un acuerdo con la flota amarilla (Rawson) de la que participaron dos gremios del sector, SUPA y SOMU, para aprovechar la merluza como recurso.

“(El gobernador y) el secretario de pesca, Gabriel Aguilar tienen herramientas para el aprovechamiento del recurso (de merluza), para que rinda durante todo el año. No lo hicieron porque solo se preocupan por el langostino”, afirmó el secretario general del STIA, Luís Núñez, en entrevista con La Namunkurá. “Son sectores empresarios poderosos los que definen qué y cómo pescar en nuestras aguas nacionales”, afirmó Núñez, que se refirió a un negocio de multinacionales, sobre todo españolas. “Los distintos gobiernos han menospreciado la actividad de la pesca, industria generadora de divisas y trabajó. Así, desalientan actividades que generarían valor agregado”, señaló.

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